양도소득세세금·세무
부유한얼룩말157
부유한얼룩말15723.05.08

개인사업자 종합소득세 부가세 신고를 직접 신고는 어떻게하나요?

투잡때문에 개인사업자를 만들려고합니다

년매출은 500~1000 정도될거같은데

분가세 종합소득세를 직접신고하려면 어떻게하나요??

간이세금명세서나 축의금등 카드가 아닌 지출은 어떻게 하나요??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부가가치세, 종합소득세는 홈택스 등에서 질문자님이 직접 해당 신고서를 작성하여 제출하면 됩니다.

    간이세금명세서는 용어가 해독이 안되어 설명이 안되며, 축의금, 조의금 등 거래처 등에 대한 경조사비는 청첩장(문자 포함) 등을 복사 및 출력, 5년간 보관 하면 됩니다. 거래처나 직원에 대한 것만 비용으로 처리되며, 친족 등에 대한 경조사비는 필요경비 대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.