생물·생명학문
탈퇴한 사용자

많은 식물중에 대나무는 왜 줄기속이 비어있나요?

예전부터 궁금한게 수많은 식물들의 줄기는 잘라보거나 영상으로 보면 속이 꽉차있고 뿌리에서 흡수한 물을 줄기로 보내고 잎으로 이동시키는걸로 아는데요. 그럼 대나무는 왜 속이 비어있고 물을 어떤 방법으로 이동시키는지 궁금해요. 어떻게 양분을 저장하나요??

  • xcute4
    xcute423.05.02

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    성장 속도가 너무 빠르기 때문인데 줄기의 벽을 이루는 조직은 대단히 빠르게 늘어나지만 속을 이루는 조직은 세포분열이 느리게 일어난데 그 원인이 있습니다.

    대나무는 "대나무기" 라는 내부 구조를 가지고 있습니다.

    이 구조는 수분을 저장하고 있는데, 이 수분이 대나무 내부에서 이동하면서 수분을 조절하는 역할을 합니다.

    이는 대나무가 수분을 흡수하면 내부에서 수분이 상승하게 되고, 이 때 대나무의 내부 구조에서 수분이 증발하면서 중기로 방출되는 것입니다.

  • 대나무는 줄기 안에 통로인 수액관이 있는데, 이 수액관 안에는 공기가 많이 들어 있어 비어 있어 보입니다.

    그러나, 이 수액관 안에는 수액이 흐르고 있으며, 뿌리에서 흡수한 물과 영양분을 수액 형태로 저장하고 이동시킵니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    성장 속도가 너무 빠르기 때문인데 줄기의 벽을 이루는 조직은 대단히 빠르게 늘어나지만 속을 이루는 조직은 세포분열이 느리게 일어난데 그 원인이 있습니다.