경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.22

미국의 fomc회의가 세계적으로 주목받는 이유가 있나요?

안녕하세요

미국 금융회의때마다 세계증시가 요동칩니다.

이런 현상은 과거에 없던 최근 몇년사이 일어나는 일 아닌가요?

언론에서도 집중하고 사람들도 집중하도.

이게 왜 중요한 사안인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 위원회에서 미국의 기준금리 결정 등이

    이루어지기 때문에 전세계의 이목이 집중되는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 FOMC에서 결정되고, 미국의 기준금리 결정은 전세계 금융시장에 큰 영향을 미치는 구조임에 따라 자연스럽게 FOMC가 전세계 국가와 투자자의 관심이 큰 이벤트입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금융정책과 이에 따른 이자율 변동이 세계 경제에 큰 영향을 미치기 때문에 미국의 금융회의 결과에 따라 세계증시가 영향을 받는 것은 예전부터 있었던 현상입니다. 다만, 최근 몇 년 사이에는 금융시장의 국제화로 인해 국경을 넘어서서 금융시장의 상호 연관성이 더욱 커지고, 정보의 공유와 전파가 더욱 쉬워졌기 때문에 이러한 현상이 더욱 두드러지게 나타나는 것입니다. 이러한 사안이 중요한 이유는 세계적으로 연동된 금융시장에서 미국의 금융정책과 이에 따른 변화가 다른 나라의 경제에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 이러한 변화를 예측하고 대처하는 것이 국제 경제 안정과 성장에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 가장 중요한 역할이 바로 기준금리 인상 또는 인하입니다. 그 동안 저금리 기조를 유지하다가 금리 인상을 작년 하반기부터 하기 시작했는데요. 이로 인해서 전세계가 FOMC에 주목하게 된 것입니다. 금리 인상을 얼마나 하는지에 따라 세계 증시가 출렁거리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의라는 것은 'Federal Open Market Committee'의 약자로서, 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. FOMC는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하기 때문에 해당 회의가 있을 때마다 전 세계가 관심을 가지게 됩니다.

    이러한 FOMC회의에 따른 금리인상 결정값에 대해서 전 세계가 관심을 가지는 이유는 미국의 화폐인 달러가 전 세계 무역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문입니다. 미국의 기준금리 인상 기조가 빨라지게 될 경우 다른 국가들에 비해 빠른 금리인상으로 달러의 가치가 상승하게 되고 이로 인해서 다른 국가들은 달러환율의 상승이 발생하게 되면서 수입원자재의 가격이 상승할 수 밖에 없게 됩니다. 그럼 이러한 원자재 가격상승은 곧 해당 국가의 인플레이션 상승으로 이어지기 때문에 다른 국가들 또한 미 연준의 금리인상을 어느정도 따라갈 수 밖에 없기 때문에 미 연준의 금리인상 결과에 관심을 가지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    무엇보다도 중요한 것은 미국은 기축통화국입니다.
    기축통화국의 금융정책은 전 세계에 영향을 미치고 있습니다.
    그렇다보니 미국의 금융정책에 따라 각국 중앙은행도 금융정책을 펼칠 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    미국기준금리가 정해지기 때문입니다.

    미국이 금리가 높아지면 기축통화인 달러에 가치가 바뀌기 때문입니다!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방공개시장위원회(FOMC)는 미국의 중앙은행인 연방준비제도(Fed)의 주요 의사결정 기구입니다. FOMC는 매월 회의를 열고, 미국의 경제 상황을 평가하고 이에 따른 통화정책을 결정합니다. 이에 따라, 미국의 금리 수준과 통화량을 조절하며, 미국의 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    미국 FOMC가 세계적으로 주목받는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 미국은 세계에서 가장 큰 경제국 중 하나이며, 미국의 경제 상황이 세계적인 경제에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 따라서, 미국의 통화정책은 세계 경제에도 큰 영향을 미치게 됩니다.

    또한, 미국의 달러는 세계에서 가장 널리 사용되는 통화 중 하나이기 때문에, 미국의 통화정책은 세계의 다른 국가들에게도 큰 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어, 미국의 금리 인상은 다른 국가들의 금리 수준에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 국제 금융시장에 큰 파장을 일으킬 수 있습니다.

    마지막으로, 미국 FOMC는 글로벌 경제 상황에 대한 정보를 제공합니다. FOMC 회의에서 발표되는 의사록이나 발언 등은 글로벌 경제 전반에 대한 정보로 활용되며, 이는 다른 중앙은행이나 금융 기관 등에서 경제 분석과 의사결정에 활용됩니다. 따라서, 미국 FOMC는 세계 경제에 대한 중요한 정보를 제공하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 저금리 기조로 흘러 갔을 때는 금리 변동이 잦지 않았고 있다고 하여도 급격하게 올린

      경우는 매우 드물었습니다.

    • 하지만 최근에는 금리를 지속적으로 올리겠다고 공표까지 한 상황과 이례적으로 5%에 가까운 기준금리까지

      치솟다 보니 글로벌 시장에서 주목을 하게 되었습니다.

    • 미국 경제의 향방이 각 나라 경제에 큰 이슈로 작용하는 것은 어찌보면 당연한 결과입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 금융회의(Federal Reserve meeting)는 미국 중앙은행이 금리 결정을 내리는 전략적인 회의입니다. 이 회의에서는 미국 경제의 상황과 미래 전망을 고려하여 금리 인상, 유지, 혹은 인하 결정을 내리게 됩니다. 이 결정은 미국의 경제와 금융 시장에 큰 영향을 미치기 때문에, 세계 각국의 경제와 금융 시장에서도 큰 관심을 받습니다.

    최근 몇 년간 세계 경제가 글로벌화되면서, 미국의 경제와 금융 시장이 세계 경제와 금융 시장에 큰 영향을 미치기 때문에, 미국 금융회의 결과에 따라 세계 각국의 주식시장, 외환시장 등이 변동을 겪게 되는 것입니다.

    미국의 금리 결정은 세계 경제와 금융 시장에서 중요한 역할을 하기 때문에, 이를 예측하고 그 결과에 따라 대처하는 것은 금융 시장 참여자들에게 매우 중요합니다. 따라서, 이에 대한 관심이 높아지고 언론에서도 이를 중점적으로 다루게 됩니다.