약 복용약·영양제
대견한아비205
대견한아비20521.12.01

역류성 식도염 증상 때문에 너무 괴롭습니다.

역류성 식도염으로 인해 가슴이 답답하고 목이 간질간질 하면서 목도 붓고 심하면 기침도 나요

기침이 나기 시작하면 목이 부우면서 밤에 열도 납니다.

특히 밤에 증상이 심하고 잘 때도 증상이 심하네요 뭘 먹어도 소화도 안되구요

병원 약을 먹어도 쉽게 낫질 않아요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    역류성 식도염으로 인해 가슴이 답답하고 목이 간질간질 하면서 목도 붓고 심하면 기침도 나요 기침이 나기 시작하면 목이 부우면서 밤에 열도 납니다. 특히 밤에 증상이 심하고 잘 때도 증상이 심하네요 뭘 먹어도 소화도 안되구요

    - 누우면 자세때문에 역류 더 심해지는 거고요

    - 상체쪽을 조금 높게 하시고 자기전 물을 먹어 산을 씻어 내주세요

    병원 약을 먹어도 쉽게 낫질 않아요 도와주세요

    - 단기치료는 어렵고 장기복용해야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 식습관을 바꾸지 않으면 평생 따라다니는 질병입니다. 역류성식도염은 위산이 과다하게 분비되고 식도하부괄약근이 약해져서 위산이 역류하여 발생합니다. 치료를 위해서는 위산분비억제제를 복용하셔야하며 평소에 밀가루, 떡, 고구마 등 위산의 과한 분비를 유발하는 음식을 피하시고 음주, 탄산음료도 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염이 만성화된다면 증상을 개선시키기가 상당히 쉽지 않습니다.

    이러한 이유로 조기에 위산분비억제제 등을 처방하지만 이때 식습관 등을 개선하지 않으면 증상이 호전되지 않습니다.

    현재와 같이 역류성 식도염으로 증상이 심하다면 단기간에 증상이 해결되지는 않아 보이며 꾸준히 병원 방문이 필요해보이며 단순히 약국에서 구입가능한 약으로는 증상 개선이 어려워 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 심한 경우에는 위산분비 억제제와 위장운동 조절제 및 위점막 보호제 복용이 필요로 되며 이러한 약들은 처방을 받으시길 권장드립니다.

    식도염이 있는 경우 맵고 자극적인 음식 신음식 밀가루 카페인 음료는 피하시길 권장드리며 과식이나 밤늦게 야식을 복용하거나 음식물 섭취후 바로 눕는 습관은 피하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    한번 역류성식도염이 걸리면 낫기가 쉽지 않습니다.

    완치의 개념보다는 평생 관리한다고 생각하시기 바랍니다.

    원래 쉽게 낫는 병이 아니니 의사선생님께서 중단하실 때까지는 약을 드시기 바랍니다.

    추가로 유산균이나 효소제 등의 영양제를 드시는 것도 좋습니다.

    자극적인 음식과 음주 흡연을 피하시고, 충분한 수면을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    역류성식도염의 증상이 있는 경우 참는 것보다 처방약을 드시는 것이 좋은데 대부분 위산분비억제제를 처방받아 먹습니다.

    위산분비억제제 먹어도 증상이 심한 경우 병원 다시 방문해서 용량을 증량해서 드셔야 합니다.

    이러한 증상이 생기면 생활습관 개선을 하는 것이 좋으며, 취침시 1자로 자는 것보다 상체를 약간 높여서 자는 것이 좋습니다.

    커피/음주/흡연은 그냥 하지 않는 것이 좋습니다.

    최근 스트레스를 심하게 받은 경우 역류성식도염 증상이 심화될 수 있으며, 이경우 신경안정제 정도 추가로 처방받아 복용하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    역류성 식도염 증상이 심한 경우에는 약도 꾸준히 드셔야 하지만

    식이습관 생활습관에도 유의하셔야 합니다.

    식이습관으로는 일단 너무 맵고 짠 음식들을 피해주시는게 좋습니다.

    너무 맵고 짠 음식은 그 자체로 위에 부담이 되고 복통을 유발하기 쉽고

    탄산음료나 커피나 카페인음료들은 위산 분비를 촉진하고

    식도괄약근을 약화시켜서 위산이 잘 역류하게 만듭니다.

    술담배도 가급적 피해주시는게 좋으시고

    밥먹고 바로 누워버리는 습관도 위산 역류를 유발하고

    저녁 먹고 야식을 드시는것도 좋지 않습니다.

    과식을 하게 되면 음식 소화를 위해서 위산이 과도하게 나오니 피해주시는게 좋겠고

    (규칙적으로 조금씩 자주 먹기)

    체중 감량으로 복부 비만 조절하기, 복압을 높일 수 있는 조이는 옷 피하기 등도

    역류질환 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    역류성 식도염은 증상 정도에따라 식도약을 드셔야하고 길게드실 경우 2개월정도까지 먹어야 하는경우도 있습니다.

    그렇기에 인내심을 가지고 꾸준히치료하시기 바라고 목이 붓고 열이나는것은 근본적인 원인은 식도염으로 보이니 식도염을 먼저 해결하셔야 할 것으로 보입니다.

    식도염 약을 어떤것을 처방받고 얼마나 드셨는지 모르겠지만 조금 더 치료를 해보셔야 할 듯 합니다.