내과건강상담
와일드한물개112
와일드한물개11222.11.27

역류성 식도염 통증 완화 시키려면?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
당뇨,혈압

아침 기상과 동시에. 역류성 식도염 증상때문에. 괴로워 하고있습니다. 요즘 몸이 안좋아서 자꾸 누워 있게 되는데. 식도염 증상이 점점 심해지네요. 가슴이 답답하고 타들어가는 통증이 시작되면. 정말 힘드네요

통증을 완화 시키는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 다양하므로 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염으로 인한 증상이 심하다면 약물 복용을 통해서 최대한 조절하는 수밖에 없습니다. 기존에 관련 약물을 복용 중이신지 모르겠으나 잘 조절이 되지 않는다면 소화기내과적으로 진료 및 처방을 새롭게 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표,적은 증상은 타/오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 .이물감 등이 있습니다. 위험인자.로는 음식 복용후 바로. 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내.과 방문하셔서 .내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이 있다면 약물 치료도 시작하시는 것이 필요합니다. 약물 치료와 함께 생활습관 개선도 중요합니다. 소식, 금연,금주 뿐만 아니라 체중감량, 수면시 상체를 약간 세우는 것도 도움이 됩니다. 식후에는 복압이 올라가지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식도염 증상이 심할 경우에는 제산제 혹은 위 보호제를 처방받아 드시는것이 좋겠습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염을 조절하는 가장 좋은 방법은 proton pump inhibitor라고 하는 약을 복용하는겁니다.

    이미 손상된 식도가 치유될때까지 약을 잘 먹어주셔야합니다.

    약을 짧게 먹으면 안되고 최소 6주는 복용하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염 증상 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염의 식도하부로 음식물과 위액이 역류하여 생기는 질환이며 이런 현상이 만성적으로 반복되게 됩니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    만성적으로 방치된 역류성 식도염은 전암성병변인 바렛식도를 거쳐 식도암의 위험인자가 되기도 합니다.

    때문에 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.