생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

수컷이 수유를 하는 동물이 있나요?

젖을 물리는것은 보통 암컷의 고유역할인데 혹시 수컷이 수유를 하는 동물이 있나요? 진화과정에서 수컷에 젖꼭지가 남아있는 이유가 있을거같아서요

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    말레이반도 보르네오섬, 수마트라섬에 사는 다약과일박쥐가 유일합니다.

    수컷에게도 젖샘이 발달해있어 젖이 나옵니다

  • 안녕하세요. 송서정 과학전문가입니다.

    포유동물의 수컷은 모두 암컷처럼 유선을 갖고 있습니다. 일반적으로는 유선이 덜 발달하여 기능을 발휘하지는 못하지만 종에 따라서 다를 수 있습니다.

    호르몬으로써 조절 할 수도 있습니다. 임신을 하였을 때 분비되는 호르몬인 에스트로겐이나 프로게스테론을 주입하면 수컷도 젖통이 커지면서 젖을 생산할 수 있습니다. 물론 암컷보다는 적게 생산합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재까지는 수컷이 수유하는 동물을 발견하지는 못했습니다. 생리적으로는 수컷도 젖을 분비할 수 있지만 진화론 적인 측면에서 퇴보한거라는 의견이 많습니다.