전기·전자학문
반가운참매257
반가운참매25722.10.31

가습기가 초음파로 하던데 초음파가 머죠?

가습기나 초음파세척기 이런데에 초음파가 쓰인다는데 초음파가 어떻게 쓰여서 이런 기능이 발휘될수 있는걸까요?

초음파라는거 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람이 들을 있는 주파수를 가청주파수라고 합니다. 초음파는 이렇게 사람이 들을 수 있는 가청 주파수보다 더 높은 주파수를 의미합니다.

    즉 진동 또는 소리는 발생은 하는데 인간은 이를 느끼지 못한다 라고 보시면 됩니다.

    가습기는 초음파진동자라는게 있습니다. 이를 통해 진동을 일으키고 이는 물을 대상으로 합니다. 물속의 분자들이 서로 상호작용하면서 아주 작은 미세한 크기의 상태로 물 표면으로 도출이 되면서 가습이 되는 원리입니다.

  • 인간이 들을 수 있는 주파수의 영역은 20~20,000 헤르츠 입니다.

    20보다 낮거나 20,000 헤르츠보다 높으면 귀로 들을 수 없게 됩니다.

    20,000 헤르츠 보다 높은 영역을 초음파라고 합니다.

    이 초음파는 음파이므로 진동을 하게 되는데, 초음파가 물 표면에 부딪히며 물에 진동을 일으킵니다.

    이때 물 입자들이 증발하여 수증기가 되어 가습기의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초음파를 발생시켜 초음파의 압력으로 오염물질을 제거하는 것을 의미합니다. 초음파라는 것은 사람이 들을 수 있는 가청주파수이상의 주파수를 가진 음파를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파는 말 그대로 일반적인 음파보다 더 큰 진동수를 가진 음파입니다. 음파라는것은 매질을 흔드는 진동과 같은데 진동수가 높아지게되면 에너지 전달력이증가하여 큰 에너지를 전달하는데 용이합니다.

    즉, 가습기에사용되는 초음파는 물을 빠르게흔들어 증기화나 물보라를 일으키도록 시킨다고 보면됩니다.

    감사합니다.