즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.03

마라톤의 거리인 42.195km는 어떤 의미인가요?

마라톤의 거리는 42.195km 입니다

43도 아닌 43도 아닌 하필 소수점까지 해둔 것을 보면

마라톤의 거리에 담긴 숫자들에 어떤 의미가 있을거라 생각하는데

마라톤의 42.195는 어떤 의미가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    현재의 거리로 결정된 것은 1908년에 열린 제 4회 런던 올림픽에서부터입니다. 처음에는 출발 지점을 주경기장으로 해 총 42km를 달리기로 정했습니다. 하지만 호기심 많은 영국 황실 사람들이 “마라톤 출발 모습을 보고 싶다. 출발선을 윈저궁 황실 육아실의 창 아래로 옮겨 달라”고 요청했다고 합니다. 그 바람에 거리가 195m 더 늘어났고, 이후부터 42.195km로 굳어진 것입니다.