내과의료상담
샤프란
샤프란23.08.17

화병이 정말로 있는 병인가요?

나이
성별
남성

우리나라 특성인지는 모르겠지만 예전부터 화병이다. 가슴에 응어리가 져있다. 스트레스를 풀지 못하고 쌓아두고 참고 살아간다. 그런 것들에 화병이 있다 라는 말을 들어왔는데요.

정말로 있는 병인가요?

화병 있는 병이라면 어떻게 해결할 수 있을까요?

그리고 스트레스를 어떻게 해소할지 모르겠어요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스트레스를 해결하지 못하고 참고 살다보면 우울증이 발병할 수 있습니다. 우울증은 혼자 해결할 수 있는 범위가 아니기 때문에 정신건강의학과 진료를 받아보아야 하는 상황이겠습니다.

    스트레스를 해소하는 대표적인 방법은 운동, 산책, 독서 등이 있겠으나 좋아하는 일을 하면서 시간을 보내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.]

    화병에 대한 서울대병원 내용 링크 보내드립니다. 가장 중요한 것은 자신을 이해해주고 감정을 털어 놓을 수 있는 사람이 1명이라도 있는 것입니다.

    http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000612

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    극심한 정신과적 스트레스를 받고 있는 경우 생길 수 있는 증상입니다. 증상의 호전이 없거나 악화된다면 병원 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 화병이 존재하며 신체 증상을 동반하는 우울증으로서, 우울감, 식욕 저하, 불면 등의 우울 증상 외에도,

    호흡 곤란이나 심계 항진, 몸 전체의 통증 또는 명치에 뭔가 걸려 있는 느낌 등의 신체 증상을 동반하게 됩니다.

    화병의 진단 자체를 위한 검사가 특별히 존재하지는 않는데 다른 기질적인 원인에 의해 증상이 나타나는지 여부를

    감별하기 위해 뇌 자기공명영상(MRI), 뇌파 검사 등을 시행할 수도 있으며, 신체적 질환이 원인으로 작용하거나

    혹은 동반된 경우를 감별하기 위해 기본적인 혈액검사나 심전도, 흉부 X선 사진 등의 검사를 시행할 수 있습니다.

    또한 심리 검사나 신경 인지 기능 검사 등을 통해 환자의 진단이나 치료에 도움이 될 수 있는 정보를 추가적으로

    얻을 수 있습니다. 약물 치료나 정신 치료를 통해서 화병을 치료할 수 있으며, 두 가지 치료 방법을 동시에

    적용할 수도 있습니다.

  • 의학적으로 화병이라는 질환이 정식으로 있지는 않습니다. 그렇지만 만성적으로 스트레스를 많이 받게 되면 그로 인하여 건강 상 부정적인 영향을 받게 되며 여러가지 질병의 발병 위험이 있기 때문에 평상시에 스트레스 관리가 매우 중요합니다. 스트레스를 해소하는 방법은 사회 활동을 하거나 육체적인 활동을 하거나 충분한 휴식을 취하거나 맛있는 음식을 먹거나 하는 등 개개인마다 각자의 방법을 찾아야 합니다.