역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.21

루이 16세 이후 프랑스를 이끌었던 사람은 누구인가요?

프랑스의 황제였던 루이 16세를 시민들이 끌어내리고 처형까지 했잖아요.

그럼 황제가 죽고 혁명에 성공했는데 그 다음은 누가 어떻게 나라를 이끌어나갔나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전제군주에 대한 불만의 폭발로 1789년 프랑스 혁명이 일어나 황제 루이 16세와 황후 마리 앙트와네트가 단두대의 이슬로 사라지고 프랑스는 10여년간 정치가 불안정한 상태에서 나폴레옹이 쿠데타로 집권하여 15년동안 유럽을 장악하지만 영국과의 전쟁에서 패하여 프랑스는 다시 전제군주로 돌아가게 됩니다. 루이 18세 샤를 10세 루이 필리프 1세에 걸쳐서 33년간 이어지다가 6월 봉기에 이어 2월 혁명으로 1848년 프랑스혁명 이후 60년만에 부르봉왕조는 끝이났습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    국민공회가 국정을 장악하였습니다. 국민공회는 1792년 9월 공화정을 선포하고, 1793년 1월 루이 16세를 처형하였습니다. 이에 놀란 영국과 오스트리아 등은 동맹을 맺고 프랑스를 공격하였은데, 극심한 경제난과 반란으로 위기에 처하자 자코뱅파는 로베스피에르를 중심으로 온건파를 제거하고 정권을 장악하였습니다.

    자코뱅파는 공화제와 보통선거를 기초한 헌법을 제정하고, 봉건제를 무상으로 폐지하고 물가 안정을 위해 최고 곡가제를 도입하였습니다. 또한 징병제를 실시하여 국민군을 조직하여 전쟁에 나섰습니다. 자코뱅파는 공안위원회와 혁명 재판소를 설치하여 반혁명 세력을 처형하며 공포 정치를 펼쳤습니다.