기계공학학문
똑똑한해바라기361
똑똑한해바라기36124.06.17

기계공학과를 나오게 되면 졸업할떄 자격증을 취득하고 나오나요?

안녕하세요

기계공학과를 나오게 되면 졸업할떄 자격증을 취득하고 나오나요?

아니면 그냥 논문이나 학점만 채우면 졸업을 하나요?

  • 기계공학과를 졸업한다고 자격증을 취득하고 나오지는 않습니다. 하지만 개인적으로 필요에 따라 기사 자격증을 취득하는 경우도 있습니다. 기사 자격증 외에도 3D Tool 관련 자격증을 취득할 수도 있겠습니다. 기사 자격 합격률이 생각보다 높지 않아서 취득하지 못할 경우 졸업을 하게 되고 졸업을 하기 위해 논문을 작성하게 되겠습니다.

  • 예전 같으면 기계공학 졸업생들은 자격증 없어도 취업하기 쉬웠지만 최근에는 기사 자격증 취득 후 공기업 도전하거나 대기업에도 원하는 회사가 많아 지고 있습니다. 시간이 있다면 기계공학 졸업 후 보통 일반기계기사 자격증을 취득합니다.

  • 기계공학과에서의 졸업 요건은 대학이나 교육 기관마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 기계공학 전공자들은 학사 과정 동안 필수 과목들과 선택 과목들을 이수하며, 이를 통해 전공 지식을 쌓습니다. 졸업 요건은 보통 학점 취득과 논문 제출이 포함됩니다.

    자격증은 학사 과정 중에서는 직접적으로 졸업 요건으로서 요구되지는 않지만, 졸업 후에 취득할 수 있습니다. 예를 들어, 기계공학과 졸업 후에는 P.E. (Professional Engineer) 자격증을 취득할 수 있는 경우도 있습니다. P.E. 자격증은 기계공학 분야에서 전문가로서 활동하기 위해 필요한 자격증 중 하나입니다.

    따라서 기계공학과를 졸업하게 되면 졸업 기준인 학점 취득과 논문 등의 요구 사항을 완료하게 되며, 필요에 따라 취업이나 전문적인 활동을 위해 추가적인 자격증을 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    기계공학을 전공 한다고 해서 모든이가 자격증을 취득하고 졸업하는것은 아니랍니다.

    본인이 필요하면 준비하는 것이며 논문 같은 경우에는 학교마다 요구하는 바가 다를수 있습니다.

    커리어에 도움이 되려면 모두 하느게 좋습니다

  • 반갑습니다. 기계공학과 졸업시 논문이나 학점만 채우면 졸업은 가능합니다. 그리고 관련 자격증 취득은 본인이

    재학할때 얼마나 공부해서 취득하느냐에 달려있습니다. 기계공학과를 나온다고 자격증을 주는건 아닙니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학과를 나왔다고 해서 자격증을 무조건 취득하고 나오진 않습니다. 대부분 4학년이 되었을 때 취업을 목적으로 기사 자격증을 취득하는 경우는 있는데요. 자격증이 없다고 졸업을 못하진 않습니다. 개인의 선택입니다.

    감사합니다.