역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

우리나라의 출산율에 대해 궁금한 점이 있어요!

최근 출산율이 낮아서 난리린데 우리나라 역사상 가장 출산율이 높을때는 언제 였으며 몇년도였는지 출산율이 가장 낮은 때는 언제이거 몇년도였는지 역사상 어떻게 기록 되어 있는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1960년에는 108만 명으로 역사상 최고점을 기록했다고합니다. 1960년을 기준으로 여전히 1000명당 95.7명이라는 높은 추정 수치를 보였으며 2021년에 출산율이 역대 최저치인 0.86명을 기록했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2022년 우리 나라 합계 출산율은 0.78명으로 전년보다 0.03명 줄어 1970년 통계 작성 이래 53년 만에 가장 낮았다고 합니다. 가장 출산율이 높은 시기는 1970년 4.5명 이였습니다. 50년 전만 해도 한 가정에 4-5명의 자녀 들이 있었는데 이제는 한가정에 1명도 자녀가 없다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1971년까지는 출산율 4.5 내외와 100만 명대 출생아 수를 유지했으며 1974년까지는 출산율 4.0 였으나 2022년에는 0.78까지

    떨어졌습니다.