3대5백가능한가
3대5백가능한가24.01.27

식당에서 밥한그릇을 공기밥이라고 하는데 왜그런건가요?

제목 그대로 식당에서 밥을 먹을때 밥 한그릇 담겨져 있는 스뎅을 보고 공기밥이라고 불리우는데 어째서 그렇게 불리게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    한사발 한공기 를 bowl이라고 표현하며

    그릇 이라는 뜻으로도 사용이됩니다.

    한 그릇이나 한 공기나 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    공기는 식당에서 밥을 답을 때 주로 쓰는 밥그릇의
    이름이기도 합니다.
    그래서 밥 한 그릇의 단위로 한 공기 두 공기 하면서
    세는 단위로도 쓰지요.

    밥 한 공기 더 또는 밥 열 공기 단위로 부르지요.

    한 공기 밥을 줄여서 공기밥이라 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    한사발 을 한 공기로 표현해서 그렇습니다 비어있는그릇이라는 의미입니다 그래서 한공기 두공기 이렇게 표현합니다