든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.02.06

밥한그릇을 왜? 공기밥이라고 말을 할까요?

식당에 밥을 먹으려고 음식을

시키면 밥이 나오는데 먹다가

모자라면 공기밥 하나를

추가해 달라고 합니다.

왜? 추가로 달라는 밥을

공기밥이라고 할까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    정확하게는 공기에 담은 밥 입니다.

    공기에 담은 담을 줄여서 공깃밥이라고 합니다.

    그런데 대부분 공기밥이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    스테인리스 공기에 담은 쌀밥을 말한다. 사이시옷 없이 공기밥이라고 쓰면 규정에 어긋난다. 에어 라이스

    일반적인 식당에서는 국밥같이 메뉴를 시키면 제공된다. 고깃집의 찌개 종류처럼 따로 돈을 내고 주문할 수도 있다. 하술하겠지만 대다수 밥을 파는 식당의 판매기준도 통일되어있고 제공 방식도 동일하다.

    가능하면 항상 따뜻한 공깃밥이 나와야 하기 때문에 대규모 식당에서는 공깃밥 전용 공정이나 온장고, 보온 전용 밥솥같은 물건들이 존재한다.

    평범한 흰 쌀밥이 아니라 흑미 등의 잡곡을 섞은 공깃밥을 파는 식당도 많이 있다.