기타 의료상담의료상담
근사한친칠라248
근사한친칠라24820.12.16

창문없는 지하공간의 코로나 예방법

안녕하세요?

현재 한국의 코로나 확진자 수가 계속 늘어나고 있는데요. 궁금한 점이 있어서요.

직업 특성상 온라인으로 언어 수업을 진행하고 있는데 지하 스터디룸에서 하고 있어요.

지하 특성상 창문이 없어서 환기시키가 어려운데 언어 수업이라서 마스크를 쓰기도 좀 어려울 것 같아요. 스터디룸 안에서는 혼자인데 전 시간대에 다른 사람들이 사용하기도 하는 공간이에요.

이 공간을 코로나로부터 안전하게 이용하려면 어떻게 해야 할까요?

1. 공간에 소독약을 뿌리고 기다렸다가 들어가서 마스크를 벗는다.

2. 혼자라면 마스크를 벗어도 된다.

3.다른 방역 방법?

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 상황을 함께 고려해야 하지만, 가급적 밀폐된 곳에는 가지 않는 것이 필요하답니다. 다른 사람과 공용으로 사용해야 되는 곳이라면 더욱 주의가 필요하고, 마스크 착용은 필수라고 보여집니다.

    알코올 분무를 한다고 해도 코로나 감염을 예방하기는 어려울 듯 합니다.

    마스크는 절대 벗으면 안 될 듯 하구요.

    다른 방역 방법이 없어 보입니다.

    좋은 방법을 말씀드리기가 어려워 보입니다. 가급적 방역 수칙을 잘 지켜서 코로나 감염으로 부터 건강을 잘 지키시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19바이러스는 비말을 통해 감염이 됩니다. 전파력 또한 매우 강하여 장기간 지속되고 있지요.

    환기가 불가능한 지하에서는 공기중에 비말이 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    가급적 답답하셔도 안전하게 마스크를 착용하시길 권합니다.