까칠한호저172
까칠한호저17223.03.13

중국인들이 유독 빨간색을 좋아하는 이유는 뭔가요?

중국인을 상대할 때 유의해야할 점을 보면 선물을 할 때 빨간색을 하면 좋다고 하더군요. 중국인들은 어째서 빨간색을 유독 좋아하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    중국인들은 태양의 색도 빨간색이며, 빨간색이 양의 기운이 충만한 색이라 악의 기운을 물리치는 색으로 믿고 있습니다. 빨간색은 악귀를 쫒아 흉사를 막는다라는 중국인들에 믿음은 오랜 전통과 삶 곳곳에서 찾아 볼 수 있습니다. 웨딩드레스하면 백색의 드레스가 정형화되어 있지만 중국에서는 붉은색 드레스를 입고 웨딩 촬영을 하는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있지요. 신생아에게 팔간색 배내옷을 입히거나 보이지 않지만 속옷을 빨간색을 입기도 합니다.

    역시, 태양을 빨간색으로 인식해 빨간색이 존귀하고 높은 계급의 지위를 나타냈고, 빨간색 관복과 옷은 황족과 고관의 전유물로 특권과 풍요를 상징으로 여겼습니다. 빨간색이 부귀의 상징색이었던 것이지요.

    그래서 중국에서는 축의금봉투도 빨간색 봉투를 씁니다.

    빨간색 다음으로 중국인들이 좋아하는 색은 황색입니다. 황금의 색상이라고 부를 부르는 색깔로 인식을 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    중국에서 빨간색은 부를 상징합니다 또한 붉은색은 귀신을 물리치는 벽사의 색이라고 생각해 붉은색을 좋아합니다