비뇨의학과의료상담
과감한친칠라182
과감한친칠라18223.12.11

소변 검사할때 첫 소변을 안버려도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

예전에 소변 검사할땐 항상 "첫 소변은 버리시고..." 라는 말을 자주 들었는데 최근에 병원을 방문하게 되면 그런 말은 전혀 없고 그냥 "소변 받아오시면 됩니다" 정도로만 말하더라구요

첫 소변을 버리는 이유는 알고 있는데 요즘은 의학 기술의 발달로 첫 소변을 버리지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알고 계신데로 처음 나오는 소변보다는 중간뇨를 받는 것이 검사의 정확도를 높일 수 있습니다.

    우리 몸의 요도는 몸 밖과 직결되어 있기 때문에 세균이나 다른 오염물질의 침투로 오염되기 쉽기 때문인데요 그래서 소변의 첫 30ml 정도는 버리고 그 이후의 정해진 양을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소변의 시작부분은 아무래도 오염되기 쉽기 때문에 (요도 끝에 묻은 세균이라거나) 버리고 하는게 정확하게 하는데 도움이 됩니다

    검사결과에 큰 오류가 나오는 건 아니라서 그냥 설명을 안한게 아닐까요,, 중간뇨를 받는게 원칙적으로 맞습니다

  • 단지 안내를 아주 자세하게 하지 않은 것일 뿐 현재에도 소변 검사를 할 때는 소변의 초반부는 받지 않고 중간뇨를 받는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    첫 소변을 버리는 이유는 피부에 묻어있는 균이 소변을 오염시키는 것을 방지하기 위해서인데, 남성의 경우 요도가 길기 때문에 소변을 버리는 것이 특별히 의미가 없어서 검사결과에 크게 영향을 미치지 않을 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.