주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

MACD와 볼린저밴드같은 보조지표가 효과가 있나요?

안녕하세요. 요즘 차트공부를 하다보니까 MACD 볼린저밴드 RSI등 여러 지표를 보는데 과거차트에 대입해보니 별로 정확하게 대입되는거 같지 않아서요. 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보조지표와 같은 경우에는 말 그대로 보조지표입니다.

    해당 지표만을 토대로 투자를 하신다면 실패할 확률이 높기 때문에

    해당 기업 및 산업에 대한 분석이 선행된 후에 보조지표 등도

    고려하셔야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 다양한 변수들이 존재하기 때문에 일률적으로 적용하는 것은 어렵습니다. 다만 보조지표들은 추세전환 시점을 파악하거나 매매시점을 포착하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 참고용으로 활용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MACD와 볼린저밴드나 RSI지표와 같은 보조지표들은 말 그대로 보조지표일 뿐입니다. 그래서 하나의 지표가 무조건적으로 혹은 높은 확률로 미래 가치를 예측하거나 주식의 향방을 예측할 수는 없기 때문에 단일 지표로만 본다면 효과가 크지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기술적 지표의 한계가 있습니다. 기술적 지표는 편리하고 유용하지만, 반드시 적중하는 것은 아닙니다. 기술적 지표 하나만을 믿고 거래를 하는 것은 재판장에서 증인 한 명의 말만 듣고 그대로 받아들이는 것과 마찬가지로, 잘못된 판단을 가져올 수 있으며, 이는 손실을 입게 될가능성을 크게 키울 수 있습니다. 따라서 여러 가지 기술적 지표를 포함한 기술적 분석과 기본적 분석을 동시에 적용하여 다양한 관점에서 시세를 파악하는 것이 중요합니다.