주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

MACD는 어떻게 참고하면되나요?

보조지표중 MACD가 있던데 매매를할때 이 지표를 어떤식으로 참고하면되나요?

선이랑 파란색 빨간색부분의 의미를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MACD(이동 평균 수렴 발산)는 금융 시장에서 추세와 잠재적인 거래 시작 및 종료 지점을 식별하는 데 자주 사용되는 기술 지표입니다. 12일 EMA에서 26일 지수 이동 평균(EMA)을 빼서 계산합니다. 결과 라인을 MACD 라인이라고 합니다.

    신호선이라고 하는 파란색 선이 MACD 선 위에 그려집니다. 이 라인은 일반적으로 MACD 라인의 9일 EMA입니다. MACD 라인과 시그널 라인은 잠재적인 거래 시작 및 종료 지점을 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

    MACD 라인이 시그널 라인 위로 교차할 때 이는 종종 강세 신호이자 잠재적인 매수 신호로 간주됩니다. 반대로 MACD 선이 시그널 선 아래로 교차하면 종종 약세 신호 및 매도 신호로 간주됩니다.

    MACD는 거래에 사용할 수 있는 많은 기술 지표 중 하나일 뿐이며 독립적인 매수 또는 매도 신호가 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 일반적으로 정보에 입각한 거래 결정을 내리기 위해 다양한 지표를 기본 분석과 함께 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MACD와 같은 경우에는 주가의 단기 이동평균선과

    장기 이동평균선의 수렴과 확산을 나타내는 지표입니다.

    일반적으로 단기 지수이동평균이 장기 지수이동평균보다 위쪽에 위치할 경우

    주가가 상승하는 것으로 단기 지수이동평균이 장기 지수이동평균보다 아래쪽에 위치할 경우

    주가가 하락하는 신호로 여기니 참고하세요.