양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.03

아이 키울때 가장 중요한 덕목은 무엇일까요?

아이를 키우면서 여러가지를 가르쳐야겠지만 가장 중요한것을 잊지 않게 주지 시키고 싶은데 무엇을 가장 최우선으로 알려줘야할까요?

개인적으로는 꾸준함이라고 생각하는데 더 좋은 덕목이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 가치관이 다르며 하물며 부모도 서로다를수도 있으니 부부는 서로 많은대화와 논의를통해 가치관을 잘 확립하여 아이에게 영향을 주는게 좋습니다.

    저희가정의 가치관은 정직입니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저는 가장 중요한 덕목이 성실함이라고 생각합니다. 성실함을 가지고 있다면 어떤 것을 하던지 좋은 결실을 맺을 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이를 키울 때 가장 중요한 덕목은 존중이라고 생각합니다. 존중은 아이가 타인과의 관계에서 바른 행동을 배우고, 자신을 긍정적으로 바라보는 기초가 됩니다. 아이가 자신과 타인을 존중하는 법을 배우면, 다양한 사회적 상황에서 더 나은 선택을 할 수 있게 되고, 긍정적인 대인 관계를 형성하는 데에도 도움이 됩니다.

    물론, 꾸준함도 매우 중요한 덕목입니다. 일관된 규칙과 일상이 아이에게 안정감을 주고, 목표를 향해 나아갈 때 필요한 인내와 끈기를 기를 수 있습니다. 이를 통해 아이는 자신의 행동이 어떻게 결과에 영향을 미치는지를 이해하게 됩니다.

    따라서 존중과 꾸준함을 함께 강조하는 것이 좋습니다. 아이에게 타인을 존중하는 태도를 보여주고, 꾸준한 노력의 중요성을 설명하며, 이를 실천할 수 있는 기회를 제공하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육함에 있어 요구되는 덕목은 여러가지가 있습니다.

    정직이나 관용, 존중, 책임감, 친절, 성격, 자존감 협동 등

    여러가지가 있습니다. 가정마다 중요한 부분에 대한 기준이 다를수 있으니

    위 덕목들을 잘 생각해보시는 것이 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때 중요한 덕목 중 하나는 인성 인 것 같습니다.

    타인의 감정을 공감하고, 타인을 배려하고, 타인을 존중하는 자세가 중요하다고 생각 되어집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때 가장 중요한 부분은 인성이 아닐까 생각합니다

    요즈음처럼 개인주의 현상이 너무나 심한 세상에 남을 배려하고, 양보하는 마음을 갖게 하는 것은 굉장히 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 남에게 피해를 주지 않는 것이 중요하다고 생각합니다 요즘은 개인주의가 강하고 부모님도 내 아이를 소중하게 생각하는 건 당연하지만 너무 과한 경우가 있긴 있어요 공부를 잘하는 것을 떠나서 내것을 잘 챙기고 남에게 피해주지 않는 것이 중요한 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준함을 알려주시는 것도 좋아요

    그러면서 동시에 자신의 가치를 높이는 것과

    남에 대하여 이기적으로 행동하지 않는 것을

    중요하다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꾸준함과 성실함이 가장 필요하다고 생각합니다.

    해당 두가지를 가진다면 누구나 다 성공할 확률이

    높다는 것을 알려주시고 타인의 향한 배려심도 키워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지가 있겠지만 부모와 자녀가 친하지 않다면 훈육도 교육도 제대로 할 수 없습니다.

    자녀 양육의 중요한 덕목은 처음부터 마지막까지 친밀감입니다.

    좋아하는 사람이 하는 얘기는 거부감이 없고 좋아하는 부모가 하는 행동은 즐겁습니다.

    또 좋아하는 부모가 해주는 말은 귀 기울여 듣고 싶어지죠. 부모와 잘 노는 아이가 부모와 친해질 수 있어요.

    아이를 싫어하고 아이에게 관심이 없는 사람은 좋은 양육자가 될 수 없어요.

    아이와의 상호작용은 마치 연애를 하는 것과 비슷해요. 그러나 연애하는 사람들도 티격태격하다가 헤어질 수 있듯이

    부모 자식 관계도 그럴 수 있어요. 아무리 친하고 행복한 관계라도 문제는 생길 수밖에 없습니다.

    이때가 가장 중요한 순간입니다. 이 순간을 슬기롭게 넘기면 부모와 자식 관계는 더욱 친밀해지고 서로 믿는 관계로 발전할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    사랑과 일관된 태도라고 생각합니다.

    아이에게 끊임없이 애정을 표현해주고 사랑해준다면 아이는 자신을 사랑받을만한 존재로 인식하고 자존감이 높은 아이로 자랄 것입니다.

    더불어 훈육의 기준과 내용은 일관적으로 가져가는 것이 중요하다고 생각합니다. 엄마의 기분에 따라 어떨땐 허용적이다가 어떨땐 강압적인 태도를 보인다면 아이는 혼란스러워하고 불안정적으로 클 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가르쳐 주고 싶은 것은 매우 다양한 것들이 있지요.

    글의 내용대로 꾸준함, 성실함, 책임감 등이 중요할 것 같습니다

    하지만, 무엇 보다 중요한 것은 건강이 아닐까요?

    건강하지 못하다면, 모든 것들이 부질 없겠지요