다이어트 식단건강관리
재빠른들소8
재빠른들소824.01.09

안녕하세요,, 돼지고기의 성분에 대해서 문의 드립니다.

안녕하세요,, 저희가 돼지고기를 먹을때 살부분과 비계부분으로 나누어져 있는 것을 보게 되는데요.

이 돼지고기의 살부분의 성분과 비계부분의 성분이 알고 싶어서 문의 드립니다.

( 예 : 지방,단백질,탄수화물 등 ) 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기 같은 경우는 탄수화물은 많지 않고 대부분 단백질 지방으로 이루어져 있다고 보시면 될 것 같습니다 물론 그 이외에도 다른 영양소들도 있긴 하지만요.

    주로 지방이 없는 살코기 부분 같은 경우는 단백질이 주로 많이 들어 있고 비계 부분 같은 경우는 지방에 있지만 포화지방과 불포화지방산이 섞여 있는 경우가 많이 있습니다

  • 안녕하세요.

    돼지고기의 살과 비계 부분은 각각 수분, 단백질, 지방, 탄수화물의 함량에서 차이가 있습니다. 살 부분은 수분과 단백질이 풍부하며 영양소가 풍부하지만, 에너지는 상대적으로 낮습니다.

    반면에 비계 부분은 수분이 적고 지방이 풍부하며 에너지가 높지만, 단백질과 영양소는 상대적으로 적습니다. 돼지고기 부위에 따라 성분이 다르며, 삼겹살은 비계 함량이 높고, 안심, 홍두깨살, 갈비살 등은 비계 함량이 낮아 단백질을 높이고 싶을 때 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    돼지고기의 부위에 따라 다를것으로 예상됩니다.

    예로써 목살은 지방부위가 적지만 삼겹살의 경우 지방 부위가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    돼지고기의 살 부분은 다량의 단백질, 물,비타민과미네랄,소량의 지방성분으로 되어있고 비계부분은 다량의 지방,물,소량의 단백질,지용성비타민등의 성분으로 되어있습니다