생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.14

제주도에 있는 노루와 한반도 내륙에 있는 노루는 같은 종인가요?

제주도에는 노루가 많이 사는데요. 한반도의 내륙에 있는 노루와 같은 종인가요? 아니면 섬에 사는 노루이니 다른 종이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제주노루와 내륙노루는 같은 아종에속하지만 차이가약간존재합니다.

    빙하기이후 제주도 내에 고립된 제주노루가 독자적으로 발달한 형태로 보고되고있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    제주의 노루는 내륙에있는 노루와 거의 같은 종이지만, 고립된환경에서 혼자 적응및진화가 되어 약간 특성이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제주도에 사는 노루는 한반도의 내륙에 있는 노루와 같은 종입니다. 한반도에 서식하는 노루는 고라니라고 하며, 제주도에 서식하는 노루도 고라니입니다. 고라니는 한반도와 중국, 러시아 동부, 일본의 혼슈섬에 분포하는 노루입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    아닙니다!

    한반도 내륙의 노루와 제주의 노루는 다른 아종입니다

    한라산에 서식하는 노루는 새끼의 출산시기와 뿔의 표피가 벗겨지는 시기는 외국의 유사 종과 차이가 없었으나 외형적인 크기와 콧등의 채색이 외국의 유사 종과 달랐으며, 또한 발정시기와 뿔이 떨어지는 시기도 달라 제주노루의 독특한 특징이 있습니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제주도에 서식하는 노루들은 한반도 내륙에 서식하는 노루와는 다른 종이 아닌 같은 종입니다. 제주도에 사는 노루는 "제주노루" 또는 "제주흰꼬리노루"라고도 불리며, 이는 한반도 내륙에 서식하는 노루인 "한국흰꼬리노루"와는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다.

    제주노루는 몸 크기가 비교적 작고, 털이 푸석한 특징을 가지며, 특히 꼬리의 색깔이 흰색이라는 점이 두드러집니다. 또한, 제주도의 독특한 환경과 기후에 적응해 특화된 특성을 가지고 있을 수도 있습니다.

    그러나 한반도 내륙에 사는 노루와 제주노루는 서로 다른 종으로 분류되는 것은 아닙니다. 두 개체 모두 동일한 종인 노루에 속하며, 제주도에서 특별히 분화된 특성을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    논문 보고에 의하면 “형태적 특징으로 볼 때 제주 노루는 세계적으로 제주도에만 서식하는 고유 아종으로 판단된다”고 밝혔습니다. 호랑이 가운데 벵골호랑이와 아무르호랑이(시베리아호랑이, 한국호랑이)가 다른 아종 이듯이 한반도 내륙의 노루와 제주의 노루는 다른 아종이라는 것입니다.