양육·훈육육아
불같은상괭이38
불같은상괭이3822.07.19

5살 여아 밤기저귀 떼는 법!

5살 여아이고 2주전부터 밤기저귀 떼기 연습하는데 자기 전 수박이나 우유를 먹은날은 새벽에 2-3번정도 실수하고 과일이랑 물 안먹이고 재우면 아침7시쯤 한번 실수하는데 실수하고도 불편하지 않은지 그냥 자더라구요..

아이가 불편함을 못느끼면 기저귀 못떼는거 아닌가요?

어떻게 기저귀를 떼야 할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 주셔야합니다.

    2주정도라면 아직 실수를 할 시기이니

    밤에는 수붆이 많은 음식의 섭취를 금하시고

    화장실을 들리게 하고 잠을 자게하면 추후에 완전히 뗄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    밤기저귀를 뗄때는 연습을 해주세요

    첫번째 자기전에 화장실가기

    두번째 수분이 많은 음식은 줄이기

    를 해주시면 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실수를 하더라도 그냥 두는것이 좋으며

    아이는 실수를 하게 되면 자신이 실수한것에 대해서 수정하려고 합니다

    그렇기에 가능하면 자기전에는 수분섭취를 줄이고 자기전에 소변을 누도록 해주면서 실수를 줄이다보면 점차 아이는 성취감을 얻어서 기저귀르 때는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    최소한 자기 1시간 전에는 음료나 물 섭취 줄이기

    수분이 많은 과일 먹지 않기

    자기전에 화장실 가기를 해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 잠들기 1시간 전에는 음료 및 과일을 피해주시기 바랍니다. 그리고 사실 불편함을 안느끼지는 않을거에요. 아이가 끕끕함은 분명하게 느낄 것이기 때문입니다. 기저귀를 벗겨주시고 잠들기 전에 음료 섭취를 줄이는 방법으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    밤중에는 잠을 자느라 소변이 나오는 것을 의식하기 어렵기 때문에 아이 스스로 깬 것이 아니라면 자는 아이를 깨워 소변을 보게 하는 것은 좋지 않습니다.

    잠자기 전에 소변을 누이거나 수분 섭취를 자제하면서 아이의 성장을 기다리는 것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기 전에는 물이나 음료 등의 섭취를 하지 못하게 하세요.

    그리고 자기 직전에는 꼭 화장실을 다녀오는 습관을 길러주신다면

    기저귀를 뗴는데 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밤 기저귀 떼는 게 다들 쉽지 않은 것 같습니다.

    뗐다가도 다시 기저귀를 해야 되는 상황도 많구요.

    아이가 일단 스트레스를 받지 않아야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    방광 조절 기능이 발달하고, 소변은 변기에 누는 것이라는 걸 기억하고 있다면 시간이 지나면서 저절로 가리게 됩니다. 다만 밤 동안 기저귀를 적시지 않도록 돕는 습관을 몸에 배게 해야 합니다. 우선 낮 소변을 확실히 가릴 수 있다면 밤에 잠자리에 들기 전에 소변을 보도록 연습시켜 보세요.