넉넉한소281
넉넉한소28123.02.17

고속도로 휴게소는 어떤주체가 운영하는건가요?

고속도로 휴게소는 분명 개인이 운영하는게 아닐것 같은데...어떤주체가 무엇을 통해서 운영하는걸까요? 그냥 국가가 운영하지는 않을꺼 같은데 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    도로공사가 건물을 소유하고 외부 운영업체에 임차를 해주는 임대휴게소가 있고

    건설 자체를 외부 운영업체가 하고 약속된 운영기간이 종료되면 도로공사에

    기부채납하는 방식인 민자 휴게소가 있고

    업체에 위탁하지 않고 도로공사가 직접 운영하는 직영 휴게소가 있습니다.

    기부채납된 민자휴게소를 다시 외부 운영업체에 임차할 경우엔 임대휴게소가 됩니다.