역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.06

멕시코가 스페인에서 독립하게된 경위가 궁금합니다

멕시코는 스페인의 식민지 였던걸로 아는데요.

실제 어떤 경위로 독립하게 되었나요?

독립전쟁에 의한 해방인지 아니면 따른 이유에 의한 것인지 궁금 합니다

또 독립직후 멕시코의 지배형태는 어떤것이었지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    프랑스혁명으로 아이티가 최초로 독립하면서 라틴아메리가에 독립의 기운이 촉발되었습니다. 그후 프랑스에서 나폴레옹에 의해 에스파냐와 포르투갈까지 점령되자 독립의 기운은 독립전쟁으로 확대되는데 그 주인공은 크리요오인 볼리바르였습니다. 라틴아메리카 독립의 영웅인데 몇차례 패배와 망명에도 결국 차례차례 승리를 거두어 남미 국가들이 독립하게 됩니다. 에스파냐의 간섭이 가장심했던 멕시코까지 독립의 기운이 높아지고, 이달고 신부가 이끄는 시위는 잔혹하게 진압되었습니다. 그후 모랠로스 신부가 독립전쟁을 벌이고 승리하게 됩니다. 멕시코는 공화정을 채탁하게 됩니다.