역사학문
예리한망둥어8
예리한망둥어823.02.13

자기충족적예언 이란 무엇인가요?

사실만으로 그내용이 현실로 나타나는 효과 있다 라는

이런 내용의 인 자기 충족적 예언효과 대체적으로

이해하기 쉽게 설명좀 부탁드립니다.?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리의 생각과 믿음이 우리의 행동과 결과에 영향을 미치는 현상입니다.

    예를 들어, 자신이 어떤 일을 해낼 수 없다고 믿게 되면, 이러한 믿음은 자신감을 저해하고 그에 따라 해당 일을 실패할 가능성이 높아집니다.

    반면, 자신이 무엇이든 해낼 수 있다고 믿게 되면, 이러한 믿음은 자신감을 향상시키고, 그에 따라 해당 일을 성공할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자기충족적예언은 미래에 대한 기대와 예측에 부함하기 위해 행동하여 실제로 기대한 바를 현실화 하는 현상입니다.

    쉽게 설명하면 손주를 보고 그놈 참 장군감이야 라고 읊어주니 실제 장군이 되었다는 식의 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 자기충족저 예언의 경우, "스스로에 대한 기대"가 제3자의 수행결과가 원하는 방향으로 자신이 해야 하는 행동, 태도 등에 대한 기대를 설정하는 것이에요. 같은 의미로 통용되는 말로는 피그말리온 효과이며 뜻은 누군가의 제3자에 대한 기대가 제3자의 수행 결과에 영향을 미친다는 것입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 뭔가 걱정을 하거나, 잘못하면 어쩌나 생각할 경우 자체로 '자기충족' 요인이 되어 실제로 그 일이 발생하는 것을 의미합니다. 따라서, 이를 긍정적으로 활용하려면 '나는 잘될 거야', '열심히 했으니까 좋은 결과가 있을 거야' 이렇게 스스로 예언하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    자기충족적예언이란

    자신이 스스로 예언한 대로 행동해

    결국 그 예언을 실현한다는 가정을

    말합니다. 예를 들면, "나는 노력하면

    되는 사람이야"라는 스스로에 대한

    믿음은 실제로 성취할 가능성을

    높여준다는 것입니다.