자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.22

차량 타이어 하나만 교체가능할까요

타이어 하나 옆면이 찢어졌는데 하나만 교체 가능할까요. 교체 가능하면 혹시 비용을 더받는건 아닌지 문의합니다. 옆에 찢어져서 수리도 안된다네요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 얼마든지 손상된 자동차타이어 한짝만 교체가 가능합니다 하나라고 해서 비용이 늘어나지는 않습니다 타이어 전문점에 가면 좀더 저렴하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    찢어지지 않은 한쪽 타이어가 거의 완전한 새 타이어가 아니라면 하나만 바꾼다고 하면 양쪽 다 바꾸라고 권장할겁니다. 한쪽은 마모되고 한쪽은 마모되지 않은 새 타이어로 운전하면 휠 발란스가 맞지 않아 차가 한쪽으로 쏠리게 되어 뒷쪽에서 보면 음주 운전처럼 좌우로 왔다갔다하는 형태로 운전할 가능성이 큽니다.

    양쪽 바퀴 제조사가 다르거나 같은 제조사의 다른 모델 바퀴가 달려도 위와 같은 현상이 일어날 수 있기 때문에 웬만하면 양쪽 다 바꾸시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    하나만도 교체는 가능합니다. 다만 반대쪽도 타이어의 마모가 별로 없어야 합니다.

    좌우측 타이어의 마모 정도가 다르면 승차감, 연비, 제동거리 등 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    네, 하나만 교체 가능하기는한데 보통은 앞 2개, 뒤 2개 이런식으로 교체하다보니 두 개 교체 함께 진행하시는 걸 추천드려요!