역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.28

약탈당한 우리나라 문화재에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 우리나라는 역사적으로 침략을 많이 당해서 많은 문화재를 약탈당하거나 소실된것들이 많다고 들었는데요. 약탈당한 우리나라 문화재에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절
    고려 시대에 만들어진 세계 최초의 금속 활자본으로 프랑스 국립박물관에 소장되어 있습니다.

    외규장각 도서
    조선 왕실의 서적과 문서를 보관하던 외규장각에서 약탈당한 도서로 프랑스 국립도서관에 소장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수많은 외세의 침략으로 인해서 외국에 강제로 빼앗긴 대표적 우리 문화재들에는

    이천오층석탑, 조선왕실의 궤,금니법화경,신라토기 뿔잔과 받침대 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 안견의 몽유도원도,

    외규장각 의궤 등을 빼았겼으니 참고하세요.