치과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.11

일반 치과와 어린이 치과는 뭐가 다른가요?

아이를 낳고나서 어린이 치과가 따로 있다는 걸 알게됐습니다. 27개월 아이.. 치과 진료를 보러가려고 했는데, 일반 치과를 가도 진료를 봐주는 거죠? 아님 소아과처럼 치과도 어린이 치과를 찾아 가야 할까요? 어린이 치과는 뭐가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이 치과는 소아를 전문적으로 하는 것이지 일반 치과에서도 소아를 볼 수 있습니다. 간혹 행동 조절이 안되는 소아들은 일반 치과에서 치료하기 힘들어 소아 전문 치과로 진료를 많이 보내게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어린이 치과는 소아치과를 전공하신 전문의 선생님께서 아이들만 전문적으로 치료를 하시는 치과입니다. 아이들 치료는 쉽지 않아서 웃음가스 진정치료등을 하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과치료는 소리가 크고, 물, 바람을 이용하기 때문에 공포심을 유발 할수 있습니다..소아치과의 분위기가 도움이 크고..소아치과 전문의 선생님이 계시고, 소아 치과에서 많이 쓰이는 웃음가스. 수면치료. SS크라운(은색의 보철물)이 일반 치과에는 없는 경우가 있기 때문에 소아치과가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어린이치과는 일반치과에 비해 유치를 치료하는 기구와 재료들이 많이 구비되어 있고, 치료할 때 쓰는 장비들도 작게 나옵니다. 치과에 따라 대기실에 놀이터가 있는 곳도 있고, 진료실 의자를 눕히면 보이는 천장에 아이들이 좋아하는 영상이 나오는 화면이 있는 곳도 있고, 아이들이 치과를 편안하게 느끼도록 인테리어가 되어있습니다. 간단한 검진은 일반치과에서도 가능하지만 상태에 따라 일반치과에서 치료가 어려운 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반치과에서도 봐주기는 하지만 어린이치과는 소아치과를 전공하시고 소아와 관련된 기구들이 따로 준비된 경우가 많아 치료를 받을 때에는 소아치과를 가시는게 좋습니다.