치과의료상담
꼼꼼한치타53
꼼꼼한치타5323.12.11

발달장애인이 이용할수 있는 치과가 있을까요?

안녕하세요~ 저희 아이가 발달장애(지적장애) 입니다.

그렇다고 겉보기에 이상하진 않지만, 아무래도 언어소통이 조금 어려울수도 있습니다.

그래서 일반인들이 이용하는 치과보다 발달장애인들이 이용할수 있는 치과가 있는지 궁금합니다.

선생님들도 발달장애인에 대한 이해가 있으면 좀더 아이가 편안하게 진료를 받을수 있을것 같아요.

진료받고자하는 내용은 치아교정(돌출치아, 어릴때 혀를 내미는 습관으로 인한)과 전체적인 치아상태 점검하고자 합니다.

참고로, 거주지는 송파구 잠실동 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발달장애가 잇다면 일반병원에서는 컨트롤 하기는 어렵고 대학병원급은 가셔야 진료를 보실수 잇을거에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장애우들은 장애우를 전문적으로 진료를 하는 치과가 있습니다.

    보통 소아치과가 포함된 치과인데 지역사회 커뮤니티에서 검색을 해 본다면 장애아동을 치료해 줄 수 있는 치과가 있을 수 있습니다.

    또한 대학병원에서는 장애 아이를 우선적으로 치료를 하는 과가 있기 때문에 대학병원에 문의를 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상급종합병원 내지는 대학병원급의 치과에서는 장애인센터가 운영되고 있는 경우가 있습니다. 전화로 문의해보시고 찾아가보시기 바랍니다.