후아로마
후아로마22.12.27

과거에는 추운겨울을 어떻게보냈을까요

요즘에야 온갖난방기구가 출시되어 어지간한 추운겨울에도 난방하며 지낼수있지만 과거 촛불키고살던시절에는 겨울에추워서 어떻게지냈을까요

  • 안녕하세요. 여유로운다람쥐154입니다.

    막연히 과거라고 하면 넓긴 한데 옛날엔 추울땐 두꺼운 솜이불이 최고였지요.

    추우니 일찍 잠에 다들 들었었구요.

    두꺼운 솜이불 무게에 과장 좀 보태서 숨이 막힐것 같은 적도 있었다고 하더군요.

    구들장에 온돌 그리고 연탄불로 이어여 오면서 추운 겨울을 나곤 했지요.

  • 안녕하세요. 반반한오소리224입니다.

    과거라면 어느 시대를 얘기하는 걸까요? 1900년대는 정말 추워서 연탄으로 방을 따뜻하게 데웠고. 솜이불이라고 솜만 다득한 이불로 추운 겨울을 지냈습니다. 그리고 시골은 아궁이에 정말 장작으로 불을 피워서 방을 데웠고. 난로가 있는 집은 그래도 거실에서 따뜻하게 지냈었요. 저희 집에서는 화로(쇠로된 기구)에 숯불을 놓아서 지내곤 했어요.. ㅎㅎ