피부과의료상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.14

손톱자르고난뒤 통증이왔는데 시간이 지나면 가라앉을까요?

나이
성별
여성

손톱을 잘못해서 짧게잘랐는데요.당일날은 아무렇지않았는데 다음날부터 욱신욱신 통증이오고 뜨거워지고 스치기만해도 너무 아파요. 밴드로 감싸긴했는데 상처연고를 발라도 될까요? 병원안가도 시간이 지나고 손톱이 자라면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요.

    네 손톱 끝에는 신경이 발달되어 있는데 손톱을 깎으면서 살을 같이 자극하게 되면

    살이 자라고 손톱 끝이 자극을 하면서 통증을 느끼게 됩니다. 바늘로 손끝을 자극하는

    것과 같은 통증이라고 생각할 수 있으며 이는 살이 자람과 동시에 호전을 보이는 것

    이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    손톱을 짧게 깎거나 물어 뜯으면서 피부 주변에 있는 세균감염에 의한 손톱주위염의 가능성이 높습니다

    온찜질이 염증 배출에 일부 도움이 될 수 있으나 통증이 심한 경우 항생제와 소염진통제 복용이 필요할 수 있어 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증상이 심하지 않은 경우에는 어느정도 고름이 차다가 낫겠지만 가급적이면 정형외과 방문하시어 소독 및 항생제 치료 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있는 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    다쳐서 손톱이 완전히 빠지는 경우에도 처음에는 속살이 노출되어 큰 통증이 있지만 시간이 지나면서 손톱이 자라나오고 회복이 되기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 손톱을 너무 짧게 잘라서 나타나는 증상인데 해당 상태에서 굳이 상처 연고를 바르실 필요는 없습니다. 병원에 안 가도 손톱이 다시 자라날 것이며 상태가 호전될 것입니다.