역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

미국과 소련의 양강체제에서 소련이 몰락한 이유는 무엇인가요?

세계사를 자세히는 모르지만 2차 세계대전 이후 전세계는 미국과 소련의 양강체제가 되었다고 이해하고 있습니다. 하지만 소련은 몰락하고 미국이 세계최강국으로 자리매김했는데요. 소련이 몰락한 원인을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 가장 큰 이유로 경제 인플레이션 이라고 할 수 있지요. 물가 상승으로 인해 소련 국민들은 매우 가난한 생활을 하게 되구요. 고르바초프의 억압 정치 라고 할 수 있지요. 힘으로만 밀어 부쳤던 정치 독재는 반드시 만하고 만다는 교훈을 보여 줍니다. 또 소련 주민들의 상실감과 박탈간도 한 몫을 해주었다고 합니다. 그들의 서방 유럽과의 빈번한 접촉은 점점 더 자신들의 삶과 유럽 민주주의 국가들을 비교하게 되었고 결국 이를 차지 못한 소련 국민들이 반기를 든 것이죠. 마지막으로 고르바쵸브의 정치력 리더십의 부족도 그 원인으로 작용 했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    소련은 공산주의 체제였습니다. 과거에는 공산주의 국가가 많았지만 지금은

    얼마 남지 않았습니다. 즉 실패한 체제 이론입니다.

    그리고 소련은 산업화에 실패했습니다. 소련은 국방산업, 우주산업에서는

    세계적인 수준이었지만 간단한 플라스틱 용기하나 만들지 못할 만큼 경공업은 바닥 수준이었습니다.

    이런 원인 외 여러가지 이유로 소련은 해체되게 된 것입니다.