역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.12

미국과 소련의 냉전이 끝난 시기와 끝난 이유는 무엇인가요?

2차 세계대전이 끝난 이후 미국과 소련의 냉전 시대가 열렸다고 하는데요. 냉전이 끝난 시기는 어떻게 되나요? 그리고 끝난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1885년 소련 서기장을 선출된 고르바초프는 페레스토리이카, 글라스노스트를 주장하며 개혁 개방 정책을 추진합니다. 또한 미국의 조지 부시 대통령과 몰타에서 1989년 회담을 갖고 동서 냉전 체제의 종식을 선언하게 되면서 냉전 체제가 붕괴되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    소련의 붕괴가 일어났기 때문입니다

    1980년대 소련이 심각한 경제위기를 겪으며 소련의 힘이 약해지기 시작하였고 1991년 결국 소련이 붕괴됨과 함께

    미국대 소련의 기나긴 냉전시대가 끝난것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    데탕트는 휴식 완화를 의미하는 프랑스어입니다. 제2차 세계대전 이후 소련과 그 위성국가들로 바르샤바조약기구(WTO)가 조직되자 상대적으로 미국을 중심으로 한 북대서양조약기구(NATO)를 발족시킵니다. 일명 냉전시대가 전개된 것입니다. 1960년대 말부텨 변화의 조짐을 보이기 시작합니다. 서독과 일본의 급부상 제3세계의 대두 중소분쟁 등으로 국제정치는 이데올로기보다 국가 이익을 우선하게 되었습니다.