경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.13

라이프 캐싱이라고 하는 것은 무엇인가요?

경제 관련 잡지를 보면 어려운 경제 용어가 있어 무슨 말인지 몰라서 질문을 올립니다. 경제 용어 중에서 라이프 캐싱이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    라이프 캐싱(life caching)은 자신의 삶을 다른 사람들과 공유하는 행위를 뜻한다고 합니다.

    한경 용어사전에 따르면 C-세대라 불리는 20, 30대가 디지털 매체를 적극 이용해 사소한 일까지 다른 사람과 공유하려는 경향을 말하며 남에게 인정받기 위해 자기 표현의 강한 욕구를 바탕으로 한 트렌드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    라이프캐싱은 개인이 자신의 기록과 일상생활을 타인과 공유하기 위해 페이스북이나, 인스타, 블로그에 공개하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    라이프캐싱은 Life Caching인데요. 개인이 SNS(블로그, 페이스북, 인스타그램, 유튜브 등)를 통해서 자신의 일상을 기록하고 타인과 공유하고 공개하는 것을 이야기합니다. 예전에는 이런 플랫폼이 없었지만 싸이월드, 페이스북, 블로그 등을 시작으로 이제는 자신의 일상을 글이나 사진, 영상으로 공유하는 것이 트렌드가 되었습니다. 현재 가장 인기를 끌고 있는 것은 틱톡이 아닐까 싶네요.