기타 고민상담고민상담
건장한사슴벌레209
건장한사슴벌레20923.08.02

안쓰는 신용카드관련 물어보고싶어요~~

안쓰는 신용카드가 많은데 그냥 짤라버리고 안쓰는게 나을까요? 아님 일일이 카드사에 전화해서 해지신청하는게 나을까요? 신용점수에 영향이 있나요??

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일단 카드사에 연락을 취해서 해지신청을 하는게 좋습니다.

    신용카드를 사용안한다고 신용점수에 영향을 끼치지는 않습니다.

    해지신청이후 과감하게 카드를 잘라버리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    연체하는게 아니면 카드를 많이 가지고 계셔도 신용점수에는 영향이 없습니다.

    효과적인 신용카드 관리 및 개인정보 관리를 위해서 주로 사용하는 카드 2~3개 정도만 남기고

    카드사에 해지 신청하신 후 잘라버리시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 안 쓰는 카드는 카드사로 해지 신청을 하셔야 연회비가 안나와요~신용점수하고는 아무 상관없어요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    카드는 1-2개 정도로 집중적으로 사용하시고 사용하지 않는 카드는 즉시 해지하시고

    모바일상 해지는 서비스가 안되니 반드시 상담원과 연결하여 해지하시기 바랍니다.

    단, 기존에 사용한 카드대금이나 카드대출금이 있을 시 전부 상환하셔야 해지가 가능합니다.

  • 각 카드사에 먼저 해지 신청을 하시고 잘라서 버리세요.카드를 사용하지않으면 그냥 잘라서 버려도되지만 혹시 가지고 있던카드가 도난이나 분실되면 문제가 생길수있으니까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    신용점수에는 크게 영향을 받지않을거같아요

    안전하게 카드사에 연락해서 해지하는게 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    저도 안쓰는 카드가 몇개 있는데요. 사용은 안하지만 그냥 보관을 하고 있어요. 그러다가 유효기간이 될때쯤 되면 카드사에서 전화가 오는데요. 그때 해지한다고 말을 한것 같습니다. 따로 사용은 안하니 연회비 이런건 안나가니깐요.

  • 안녕하세요. 즐거운캥거루185입니다.

    카드사연락해서 해지하는것을 추천드립니다

    가위로잘라서 버리면 카드는 살아있기에 연회비등 부지출이 발생될수있고. 너무많은 신용카드가.오히려 신용점수에.안좋은 영향을 미칠수있습니다

  • 안녕하세요. 세련된집게벌레222입니다.그냥 잘라 버리기엔 뭔가 찜찜하니까 카드사에 해지신청하고 버리세요~~ 그래야 안심이 되죠~누군가 도용할수없도록~

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    신용카드를 사용하지 않고 있으면 어차피 유효기간 다 되었을 때 갱신 하겠느냐는 연락이 올 겁니다. 그 때 갱신 안하겠다고 하면 되고, 그 전에는 그래도 혹시 모르니 일부러 해지 하는 것 보다는 보유하고 있는 게 어떨가 생각합니다.