무역경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.28

화학위험물 수입시 비행기,배 사용관련 질문입니다.

수입을 할때 질문드리겠습니다.

중국 어느 업체에서는 위험물이라서 비행기에는 못태우고 배로만 통관이 진행된다고하고

또 어느 중국업체는 위험물을 비행기로 보내서 air건으로 통관진행을한 적이 있습니다.

위험물 수입 너무 햇갈리네요.

위험물은 비행기, 배를 통한 수입이 전부 가능한걸까요?

비행기와 배를 통하여 수입시 가격차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 위험물의 경우에는 항공운송이 거부되는 경우가 많으며 이 경우에는 해상으로 운송을 진행하셔야됩니다.

    다만 보통은 위험물에 대한 규정을 지킨다면 운송을 허용해주는 경우가 많으며 다만 추가 비용을 지급하여야되는 것으로 알고 있습니다.

    이에 따라 포워더의 판단에 따라서 결정된다고 보시면 되며, 선박으로 운송하는 경우가 많다고 보시면 됩니다.

    그리고 항공의 경우 해상보다 비싼경우가 대부분이며, 크게는 2배이상 차이가 나는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    위험물은 항공, 해상 모두 가능합니다.

    일반적으로 항공 운송이 해상운송에 비해 가격이 높기 때문에 위험물도 비슷합니다. 운임은 항공사, 선사마다 차이가 있습니다.

    일반적 위험물이란 : 물리적, 화학적 등으로 인체와 환경에 유해하며, 경제적 손실을 일으실 수 있는 물질이라고 정의 할 수 있습니다.

    - 운송에서 위험물이란 : 항공기, 선박, 기차, 트럭 등의 운송 상황에서 안전에 문제가 될 수 있는 물질로, 일반적 위험물보다는 좀 더 적극적으로 위험성을 적용하여 분류하고 있습니다.

    - 운송중에서 위험물의 문제는 생명 및 재산에 치명적일 수 있으며, 문제에 대한 대응 또한 일반적인 상황과는 달리 매우 제한적이기 때문에 더 주의하여 취급해야 하는 것 입니다.

    항공은 TI (Technical Instructions for the safe transport of dangerous goods by air)의 기준을 그대로 적용하여IATA(International Air Transport Association)에서는 DGR(Dangerous Goods Regulation)을 만들었으며, 모든 국제 항공사들이 이를 적용하고 있습니다.

    해상은 IMDG CODE (International Maritime Dangerous Goods Code)를 만들어 모든 국제 선사들이 이를 적용하고 있습니다.

    우리나라는 위험물 국제운송 규정을 아직까지는 항공 및 해상 만이 적용 받는다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    위험물의 경우 종류와 위험 정도에 따라 비행기나 배로 운송할 수 있는지 여부가 결정될 수 있습니다.

    위험도가 높은 위험물은 비행기나 배로 운송할 수 없는 경우가 많으며, 이는 항공사마다 규정이 다르므로 항공사에 확인할 필요가 있습니다.

    예를 들어, 일반적으로 폭발물, 방사성 물질, 생물학적 물질 등은 비행기로 운송을 제한하는 경우가 많으며, 해상운송시 항공운송보다 운송시간은 오래 걸릴 수 있으나, 가격은 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    위험물 운송에 관하여 각 항공사나 선사별 정책이 상이해서 그러한 것으로 이해됩니다. CAO(Cargo Aircraft Only)는 화물기로만 운송해야 하는 화물을 의미하며 리튬이온 배터리 등이 CAO에 해당합니다. 항공기로도 위험물 운송이 가능합니다. 다만 이는 실무적인 부분으로 실제 가능한지 여부는 포워딩 사등에 문의하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.