산부인과의료상담
거대한악어87
거대한악어8723.05.14

임신 가능성이 있을 때 등산해도 될까요?

나이
성별
여성

임신을 준비하고 있습니다. 생리와 생리 사이 기간에는 임신 여부를 알기가 힘들어서 몸관리를 어떻게 해야하는 지 궁금합니다. 임신하면 등산을 하지 않는 것이 좋다고 들었습니다.

그러면 임신 준비중에 수정이 된 상태에서는 (아직 본인은 모름) 등산 괜찮을까요?

(인왕산, 북악산 정도 난이도의 등산)

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    물룬 가벼운 운동은 나쁘지 않습니다만

    등산은 좀 ... 넘어지고 하는 것 까지 고려하면 과하지 않을까 싶습니다.

    주변 산책 정도가 적당하지 않을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신을 준비하고 계시군요. 축복이 가득하시길 빕니다.

    그정도의 등산이 평소 늘 하던 일이라면 문제가 되지는 않습니다. 격렬하게 뛰어다니는 운동이라면 말리겠지만 약간 땀을 흘릴 정도라면 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기의 유산은 무리한 운동 때문이 아니랍니다. 태아의 문제인경우가 더 많지요. 그래서 운동을 하는 것이 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 아직 임신이 확인되지 않았다면 음주나 흡연, 기타 임신에 영향을 주는 약 정도만 주의하시면 됩니다.