무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.12

무역용어중 하나인것 같은데 ICB, ICD,Inducement of foreign capital 이3가지 무역용어의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. ICB

    : ICB는 International Container Bureau의 약자로 국제컨테이너사무국을 말합니다.

    2. ICD

    : ICD는 Inland Clearance Depot의 약자로 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을수행하 내륙컨테이너화물통기지를 말합니다.

    3. Inducement of foreign capital

    : 국제간 자본거래에 있어서 수출국의 입장에서의 해외투자가 수입국에서의 외국자본의 도입으로 Inducement of foreign capital는 외국자본의 도입을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    ICB : international container bureau로서 국제컨테이너협회입니다.

    ICD : inland clearance depot로서 내륙통관기지를 말합니다.

    Inducement of foreign capital : 외자도입입니다.

    답변이 도움이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    ICB - Inter Connect Board로 친환경 차량의 고전압 Battery의 각 Cell간의 양극과 음극의 직렬연결 구조를 가지면서, Battery Cell의 전압측정이 가능하도록 연결구조를 제공하는 모듈입니다.

    ICD - 내륙컨테이너화물통관기지(ICD:Inland Container Depot,Inland Clearance Depot)는 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 곳입니다.

    Inducement of foreign capital - 외화투자유치를 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    ICB의 의미가 여러가지 있을 것으로 보이나 결제상황에서의 ICB는 알리페이, 위챗페이의 한국 공식 파트너입니다. 해당 업체는 무역정산, 무역송금서비스 등을 서비스하고 있는 것으로 보입니다.

    ICD는 내륙컨테이너 기지(Inland Container Depot,Inland Clearance Depot)를 말합니다.항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역을 말합니다.

    Inducement of Foreign capital는 외자도입자본에 관한 부분인데, 이는 국내에서 유동함과 동시에 국제간에도 이동하는데, 이 국제간의 자본이동은 수출국의 입장으로는 해외투자이고 수입국의 입장으로는 외국자본의 도임이 됩니다.외국인 직접투자(FDI)와 비슷한 의미라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    ICB(International Chamber of Commerce)는 국제상업회의소(ICC)의 약자입니다. ICC는 1919년에 설립된 세계 최대의 무역 단체로, 130개국 이상 45만 개의 기업과 단체 회원을 보유하고 있습니다. ICC는 무역 관련 법률, 표준, 규칙 등을 제정하고, 무역 분쟁 해결을 지원하는 등 무역 발전을 위한 다양한 활동을 하고 있습니다.

    ICD(Import Cargo Declaration)는 수입화물 신고서의 약자입니다. 수입화물 신고서는 수입화물의 수량, 중량, 가격, 원산지 등을 기재하여 세관에 제출하는 문서입니다.