기타 영양상담건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.03.20

감기에는 사과를 먹으면 안되나요?

안녕하세요?

감기에 걸렸을 때 사과를 먹지 말라는 말을 들은 적이 있어서요.

영양학적으로 감기에 걸렸을 때는 사과를 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과는 감기 걸리셨을때는 피하는게 좋다고 하는데 사과가 수분이 많아서 먹었을때 열배출울 억제 시킨다는 이유인데요 합리적인 근거를 찾아 볼 수가 없네요.

    혹자는 감기에 걸렸을때 열이 나는 이유는몸안에 나쁜 세균들과 싸우면서 열을 바깥으로 내보내는데, 사과가 이것을 방해할 수 있다면서 감기가 걸리셨을때는 사과가 아니라 귤이나 오렌지로 비타민C를 많이 섭취하는 것이 좋다고 하지만, 명확한 근거가 약해 보입니다.

    맛과 향이 좋은 사과는 면역력을 포함한 건강 관리와 체중 감량에 가장 좋은 과일입니다. 섬유질의 좋은 공급원일 뿐 아니라, 비타민 C를 포함한 여러 필수 영양분을 소량으로 제공하기도 하지요.

    사과는 플라보놀, 카테킨, 프로시아니딘과 같은 다양한 플라보노이드가 풍부하여 오히려 감기와 독감에 좋은 성분을 가지고 있답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감기가 막 시작 하려고 할 때 드시는 것은 괜찮지만

    감기가 한창

    진행이 되고 있는 상황에서는 안 드시는 것이 좋습니다