법인세세금·세무
회색길냥이
회색길냥이23.03.20

이연법인세는 무엇이고 어떻게 회계처리 해야하나요?

이연법인세의 정의

이연법인세 발생이유

이연법인세 회계처리방법

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    한국에서 이연법인세란 법인세를 이월하여 연기한 세금이라는 의미로서, 기업회계상의

    당기순손익과 세무회계상의 각사업연도소득금액의 차이가 발생한 경우에 이에 대한

    차리를 조정해야 합니다.

    이연법인세는 이연법인세차와 이연법인세차로 구분하는 데, 이연법인세차는 기업회계상의

    법인세비용이 세무회계상의 법인세 비용보다 더 적은 경우에 납부할세액이 감소함으로

    자산으로 처리하며, 이연법인세대는 기업회계상의 법인세비용이 세무회계상의 법인세비용보다

    더 많은 경우에 납부할세액이 증가하게 됨으로 부채로 처리해야 합니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.