전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.13

프린트기가 프린트를 하는 원리가 뭔가요?

프린트기가 잉크를 어떻게 단시간에 종이에 딱붙게하고 흐르지 않게 할 수 있는 건가요? 프린트기가 작동하는 방법이 궁금하네요. 어떤 방식인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    프린터는 여러 가지 종류가 있으며, 인쇄 방식에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로는 다음과 같은 방식으로 작동합니다.

    1. 프린터에서 전기 신호가 발생하여 잉크 카트리지의 작은 구멍에서 미세한 잉크 입자가 분사됩니다.

    2. 잉크 입자는 고열로 인해 빠르게 증발하고, 종이 위에 떨어지게 됩니다.

    3. 종이 위에 떨어진 잉크 입자는 빠르게 흡수되어 종이 안으로 스며들게 됩니다.

    4. 잉크가 스며들면서 종이 안으로 흡수되는 속도는 일반적으로 매우 빠르기 때문에, 잉크가 종이 위에 흐르지 않습니다.

    5. 인쇄가 완료되면, 종이는 프린터의 출구로 나오게 되며, 일부 프린터는 출력물을 건조시키는 역할을 하는 히터를 사용하여 잉크를 더욱 빨리 마르게 합니다.