대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.04

경기침체가 오면 미국채는 어떻게 되나요?

만약 미국이 경기침체가 오는 경우에는 미국채 및 국채금리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

경기침체와 미국채가격과의 관계가 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 되면 미국의 국채금리는 더욱 상승할 수 밖에 없는 구조에요. 정확하게는 미국채의 금리가 상승하기 때문에 이로 인해서 경기침체가 발생하게 되는 것이라고 보시는 것이 더 좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 연준(Fed)도 완화적 통화정책으로 돌아서기 때문에 미국의 기준금리를 내릴수록 상대적으로 가치가 상승하는 금이 유리한 것도 상승 요인 중 하나다. 따라서 금융위기와 경기침체에는 미국채와 금 그리고 유동성 위기를 대비한 현금 달러 자산이 리스크를 헤지하는데 도움을 주게 된다.미국채 가격은 미국채 금리가 오를수록 하락한다.). 이번 미국의 은행 뱅크런과 파산 위기도 은행이 보유한 미국채를 비롯한 안전자산의 평가손실이 원인이 됐다. 이렇게 인플레이션 시기에서는 미국채도 위험한 자산이 되기도 하지만, 앞으로 있을지 모를 디플레이션(경기침체)을 가장 잘 방어할 수 있는 자산은 미국채라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어떤 방식으로 경제위기가 오는지에 따라 다릅니다.

    • 미국채의 경우 미국의 신용으로 발행한 채권으로 통상 국채중 금리가 가장 낮습니다.

    • 하지만 최근 기준금리 인상으로 미국채권 금리가 상승하여 자금을 빨아들이고 있고,

      이러한 현상으로 인해 자산시장의 폭락을 유발하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 침체에 빠질 경우 미국 주정부와 지방정부가 발행한 국공채의 경우 가격이 하락하게 되니 금리가 상승하게 됩니다. 물론 현재의 미국 경제의 위상을 생각하면 미국 경기 침체는 다른 주요국들의 더 큰 침체 가능성이 있습니다. 이는 미국 국공채가 그나마 가장 안전한 투자처라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 경기침체에 따른 국채의 방향성은 상황에 따라 많이 달라집니다.

    경기침체가 지속되면 증시하락의 불안감으로 비교적 안전자산인 국채로 유동성이 이동하게 됩니다.

    이에 국채의 수요와 가격이 상승하게 되고, 국채금리의 하락으로 이어집니다.

    다만, 경기침체로 인한 해당국가의 재정부족으로 충당을 위해 국채를 발행한다면, 시장에 국채의 공급이 증가하게 되고, 이에 따라 국채가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 된다고 하여 미국채와 가격의 관계가

    어떻게 된다기 보다는 향후 금리 상황에 따라서

    미국채의 가격이 변동될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국 경제가 침체하면 국채가격은 떨어지고 국채금리는 올라갑니다. 가겨과 금리는 반대관계입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오게 된다면 미국은 경기부양을 위해 기준금리를 낮추게 됩니다.

    금리 인하에 대한 기대감은 채권 수익률을 낮추게 되며, 이는 채권의 가격 상승을 유도하게 됩니다.