내과의료상담
둥이랑찌르찌르
둥이랑찌르찌르24.01.23

건강검진 결과 동맥경화 위험?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨 b형간염 보균자

안녕하세요~

이번에 부모님 종합건강검진을 해드렸는데요,

아빠가 심장씨티 소견에서 동맥경화 증등도 위험이라고 소견이 나와서 재검을 받을 예정입니다.

진료 받기 전 걱정이 되어 질문 올려요~

동맥경화 위험 수준이 하루 빨리 당장 치료를 요할 만큼

위험한 단계인건지.. 진료를 받기 전 너무 걱정됩니다ㅠ

치료면 스텐트?시술 이런걸 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    동맥경화의 정도가 당장 시술이 필요할만큼이라면 (거의 막히거나 막혔다면) 병원에서 바로 응급실을 통해 입원하고 인터벤션 시술을 하라고 했을겁니다.

    재검을 받으시는 것이라면 심하진 않지만 동맥경화로 인해 관상동맥이 다소 좁아져있는 정도일겁니다.

    만약 정밀검사에서 많이 좁아져있다면 스텐트시술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 지속되는 흉통이 있는 상태가 아니라면 응급 치료을 필요로 하는 상태는 아니지만 기저질환으로 당뇨가 있으므로 심혈관 합병증 발생 위험성이 높기 때문에 꼭 심장내과 진료를 받으시기 바랍니다.

    운동 부하 검사 등 추가검사 결과에 따라 약물치료 외 혈관 확장술이나 스텐트 삽입과 같은 시술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관상동맥이 막혔다는 이야기는 아니며

    동맥경화로 인하여 어느 정도 좁아졌을 가능성이 있다는 이야기 입니다

    심장내과 진료를 받으시고 나서 필요하면 검사를 하고 결과에 따라서

    말씀하시는 스텐트 삽입여부를 결정할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관상동맥의 석회화나 협착이 있으신 것 같습니다. 관상독맥 CT 는 다소 병변을 민감하게 (경한 병변도 중증으로 판독하는) 판단하는 경향이 있기 때문에 정밀 검사를 해보면 CT결과보다는 더 약한 협착이 있다고 나오는 경우가 많습니다. 권장받으신 추가 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른 증상없이 동맥경화만 있는 경우라면 일반적으로 고지혈증약물등을 복용하며 (스타틴) 혈압이나 혈당을 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    너무 걱정하실 정도 문제는 아닙니다