기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.22

배구에서 리베로 제도가 무엇이며 언제 어떤 이유로 생겼나요?

배구에서 같은 팀이지만 다른색 유니폼을 입고있는 리베로라는 포지션이 있습니다. 옛날 배구 중계를 보면 리베로가 없는데 배구에서 리베로 제도가 무엇이며 언제 어떤 이유로 생겼나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리베로는 수비만을 전담으로 하는 선수입니다.

    배구의 신장에 대한 진입 장벽을 낮추고 수비 전문선수를 투입함으로 랠리가 많아져서 재미를 좀 더 하기 위해서 도입됐습니다.

    후위에 위치한 선수와 교체를 하여 대신 들어가는데 수비력이 드럽게 나쁜 미들블로커를 대신하여 교체 되는 걸로 전술이 굳어졌습니다.

    미들블로커가 서브를 넣고 난 후 2번자리에 로테이션이 됐을 때 교체해서 들어갑니다.

    1997년 FIVB 월드 리그부터 처음 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    수비만을 전담으로 하는 선수입니다. 대체적으로 민첩하며 운동신경이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    리베로는 그 어떤 공격에도 가담할 수 없고 상대방의 공격을 수비하는 역할만 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    전문 수비수로

    수비만 담당하는 것이죠

    그래서 후위에서 있고

    블로킹 등은 못하는 것이죠.