탈퇴한 사용자

중국의 자장면은 왜 한국에 들어와서 소스에 비벼먹는 것으로 바뀌었나요?

중국의 자장면은 우리와 같은 걸죽한 소스로 비벼먹는 자장면은 아닌 것으로 알고 있습니다. 이게 우리나라로 건너오면서 왜 지금과 같은 형태의 자장면으로 되었나요?

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.08.21

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    중국의 자장면이 우리나라에 들아와 바뀌었다고 보기보다는

    우리나라의 화교분들이 고안해 낸 것이 자장면이라고 보시는게 맞을것 같습니다

    인천에 공화춘(옛 공화춘)이라는 식당에서 처음 만든것으로 알고 있습니다

    자장면은 사실 우리나라 음식인것입니다~^^