탈퇴한 사용자

중국요리 중 자장면과 짬뽕은 우리나라에 언제 현지화되어서 바뀌었나요?

원래 중국에서 먹는 자장면은 면 위에 가루형태를 뿌리는 것이라고 알고 있고 짬뽕도 우리가 흔히들 먹는 것과는 다르다고 알고 있는데 우리나라에는 언제부터 현지인 입맛으로 바뀌어서 알려졌나요?

  • 갸름한도요16
    갸름한도요1623.04.30

    안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    중국시 자장면 중에 한국식과 비슷한 것도 존재하고 짬뽕도 마찮가지 지만 맛은 확연하게 틀립니다.

    한국식 중화요리 자장면과 짬뽕은 일제 강점기 지나고 나서부터라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깡패겅쥬입니다.

    자장면과 짬뽕은 우리나라에서는 현지화된 중국 요리로 매우 인기가 있습니다. 이 요리들은 대개 19세기 말에서 20세기 초에 중국의 이민자들이 한국에 입국하여 생겨졌습니다.