경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.31

굿하트의 법칙은 어떤 내용인지 궁긍합니다

경제기사를 읽다보면

자주는 아니지만 가끔 굿하트의 법칙이라는 것이 나옵니다

굿하트의 법칙은 경제학에서 어떤 현상들을

설명하는 경제이론인가요?

굿하트의 법칙이 어떤 내용이고

이것들 통해 어떤 것들을 알 수 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국하트의 법칙이란 경제지표의 통계적 규칙성이 그것을 정책목표로 삼고 규제하기 시작하는 순간 사라진다는 이론으로 통화정책 분야의 세계적인 석학인 런던정경대(LSE)의 굿하트 교수가 지난 1975년 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    굿하트의 법칙이라고 하는 것은 경제지표의 통계적 규칙성을 정책목표로 삼고 규제하기 시작하는 순간 사라지게 된다는 이론인데, 이는 통화량을 규제하기 시작하게 되면 통화량 그래프가 예전과는 다른 전혀 다른 패턴으로 움직이게 되는 것을 설명한 이론이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    굿하트의 법칙이란 어떤 수치가 정책의 측정 대상의 목표가 된다면, 이는 지표로서 가치가 없어진다는 것을 의미합니다.

    대표적인 예시가, 정부가 인위적으로 주택 가격을 낮추는 조치를 취하면 주택 가격은 떨어져도, 이 항목은 경제 지표로서 가치를 잃게 됨을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    굿하트의 법칙은 간단하게 설명하면, "사람들을 먼저 생각하고, 그들을 존중하며, 상호 협력하는 비즈니스 방식이 성공적인 비즈니스에 도움이 된다"라고 할 수 있습니다.

    즉, 조직 내에서 사람들을 중시하고 대우하며, 그들이 행복하고 만족스러운 환경에서 일할 수 있도록 하는 것이 비즈니스의 성과와 성공에 긍정적인 영향을 미친다는 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 런던정경대(LSE) 굿하트 교수는 ‘굿하트의 법칙’(Goodhart’s Law)을 1975년 발표했다. 통화량을 규제하기 시작하면 통화량 그래프가 종전과는 전혀 다른 패턴으로 움직이는 현상을 말한다네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제지표의 통계적 규칙성이 그것을 정책목표로 삼고 규제하기 시작하는 순간 사라진다는 이론입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    굿하트의 법칙(Goodhart's law)이란 경제 또는 경영 관련 지표가 정책 목표를 지니어 통계적인 원칙을 조정할 목적로 사용될 때 그 지표의 특성이 소멸된다는 법칙입니다

    예를 들어, 한국은행이 인플레이션 통제를 위해 통화량(유동성)을 흡수하는 경우, 통화량이 인플레이션과 관련된 지표로 사용되면서 통화량그래프가 종전과는 전혀 다른 양상으로 움직이는 현상입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    굿하트의 법칙(Goodhart’s Law)은 영국의 경제학자 찰스 굿하트(Charles Goodhart)가 1975년에 그의 논문에서 제시한 개념이입니ㄷ다: “어떤 현상의 통계적인 규칙성은, 그것을 조정 할 목적으로 압력이 가해지고 나면, 사라져 버리는 경향이 있다.(Any observed statistical regularity will tend to collapse once pressure is placed upon it for control purpose.)” 어떤 사회정책이나 경제정책을 시행하는 대상이 되는 지표는, 실제로 그 정책을 시행하고 나면 애초에 그런 정책을 시행하는 근거가 되었던 특성들이 변화해 있기 때문에 나중에 그런 정책을 시행해도 효과가 없게 된다는 것을 말합니다.

    굿하트의 법칙은 노벨경제학상 수상자 루카스(G. Lucas)가 주장한 합리적 기대가설(rational expectation hypothesis)을 일반 사회경제현상에 적용한 개념이라고 보면 됩니다.

    투자의 세계에서도 굿하트의 법칙은 적용되는데, 어떤 투자대상이든 많은 사람들이 알고 난 뒤에는 그 가치를 곧 상실하게 된다는 것입니다.