이비인후과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.08

침 삼켜도 물을 먹어도 안 아픈데 가끔 목이 살짝 따가워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

침 삼켜도 물을 먹어도 밥 먹어도 안 아픈데 가끔 목 옆이 따가워요

저녁에 구운 치킨과 닭 볶음탕 먹은 후 목 옆에 따가워요

식도에 상처 났을때 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 음식물에 의한 상처의 경우 특별한 치료가 필요치는 않습니다.

    가글 등을 시행하여 주시고 경과관찰 및 증상지속 및 악화시 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 식도에 상처가 나도 특별하게 조치를 취한지는 않습니다. 만약 합병증이 생길 경우는 약물치료 필요시 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 미지근한 물을 자주 드시고 2,3끼 정도는 부드러운 죽을 먹는 것이 좋습니다. 목 부근 점막은 재생이 빨리되어서 1,2일 지나면 보통 증상이 좋아집니다. 증상이 지속되면 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다.