주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.07

상장기업의 주주총회에 10주미만의 소액주주도 참가가 가능한가요?

상장기업들은 주기적, 비주기적으로 주주총회를 하잖아요, 그런데 상장기업의 주주총회에 10주미만의 소액주주도 참가가 가능한가요? 가능하다면 어떤절차를 거쳐서 참가할수있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 상장 기업의 주주총회에

    단1주를 가지더라도 주주총회에

    참석하실 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 상법상 소액주주라도 주주총회에 참석할 권리가 있습니다.

    1. 의결권: 보통주 1주당 1개의 의결권을 행사할 수 있습니다. 다만 정관으로 일정한 수 이하의 주식을 가진 주주의 의결권을 제한할 수 있습니다(상법 제369조 제1항, 제2항).

    2. 주주제안권: 6개월 전부터 계속하여 의결권 없는 주식을 제외한 발행주식총수의 1% 이상에 해당하는 주식을 보유한 주주는 이사에 대해 일정한 사항을 주주총회 목적사항으로 할 것을 제안할 수 있습니다(상법 제363조의2).

    3. 설명요구권: 주주는 주주총회에서 이사에 대해 회사의 경영, 재산상태, 자회사에 관한 사항에 관하여 설명을 요구할 수 있습니다(상법 제383조).

    4. 집중투표제 청구권: 의결권 없는 주식을 제외한 발행주식 총수의 3% 이상에 해당하는 주식을 보유한 주주는 2인 이상의 이사 선임 시 상법 제382조의 2에서 정하는 집중투표제 방식으로 의결권을 행사할 것을 청구할 수 있습니다.

    따라서 1주만 보유해도 주주총회에 참석하여 의결권을 행사할 수 있으며, 일정 지분율 이상이면 추가적인 권리도 행사 가능합니다. 주주의 기본적 권리로서 소액주주도 적극 참여할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장기업의 주주총회에는 단 1주만이라고 회사의 주식을 보유하고 계시다면 참여가 가능하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주주총회에 대한 내용입니다.

    기본적으로 주식을 한주라도 보유했으면

    주주총회에 참여할 권리가 생깁니다.